聚焦师范专业认证,助推“双一流”建设--我院谢世坚院长率队赴西南大学、重庆师范大学进行考察调研

2019-06-20 16
分类:学院新闻
?

      为推动我院师范专业认证工作,全面提高人才培养质量,推进我院一流专业建设,6月17日,我院院长谢世坚、副院长黄世香、副书记禤推鸰率队一行13人到西南大学和重庆师范大学,考察两所高校外国语学院的师范专业认证相关工作和学科建设等情况。
      在西南大学外国语学院,我院考察团受到该院党委书记文旭、教学副院长褚修伟、副书记滕超等人的热情接待。作为全国首批接受师范专业认证的高校之一,西南大学外国语学院具有丰富的学科建设经验。交流会上,该院英语教育系主任唐瑞梁、英语系(非师范类)主任肖开容、教师教育教研室主任杨涛、综合英语教研室主任黄学军等老师分别就师范专业认证工作中的自评报告撰写、数据及材料收集整理、专业人才培养方案制定、课程大纲编写、学生调查反馈等各方面的工作进行详细的经验介绍,并提供了诸多宝贵的建议。会后,褚修伟副院长带领考察团一行参观了学院档案室,展示了该院2018年接受师范专业认证时提交的各项材料,为我院有效开展认证工作提供了极好的借鉴。 
      在重庆师范大学外国语学院,该院院长吴显友教授率领副书记钟敏、教学副院长谭小勇以及各教研室主任与我院访问团进行了座谈,双方学院就学科建设、科研发展、学生工作、课程体系、师资培养等问题进行了深入交流,考察团成员分别与对方各教研室主任进行对口交流。谢世坚院长对该院领导的热情接待表示衷心感谢,并简要介绍了我院办学历史和发展现状,希望双方能进一步合作,学习交流,相互借鉴,促进一流专业的建设。
      访问团成员每人带着具体的考察目标,有的放矢地针对师范专业认证的各个方面,按板块和课程分配考察任务。考察调研结束后,谢世坚院长、黄世香副院长要求调研小组成员回校后要认真总结,学习兄弟院校的成功经验,进一步推进我院师范专业认证工作,对学院师范专业认证下一步的具体工作进行了部署,要求有关人员要紧密合作,建立良好的协同机制,切实做好工作,保证师范专业认证工作顺利进行。
      访问期间,考察团还与在重庆高校工作的我院97级、99级的校友代表见面,了解了重庆部分高校英语专业教学和科研等方面的情况。

              (文:王丽 覃永华 图:覃永华 审阅:谢世坚)


西南大学外国语学院交流现场

西南大学外国语学院交流现场

重庆师范大学外国语学院交流现场

重庆师范大学外国语学院交流现场