杭州电子科技大学俞曦霞教授莅临我院讲学

2019-06-21 10
分类:学院新闻
?

      6月20日上午,杭州电子科技大学外国语学院硕士生导师、比较文学与跨文化研究方向负责人、上海师范大学国家重点学科比较文学与世界文学专业博士、上海外国语大学英语语言文学专业博士后俞曦霞教授莅临我院讲学。讲座由刘明录教授主持,2017级、2018级研究生到现场聆听和交流。
      会上,俞教授作了题为“A Glimpse of Academic Writing and Academic Thinking(学术论文与学术思想漫谈)”的主题讲座。俞教授首先围绕“理论与文本的关系”说明了“理论与文本的错误关系和表现”。她认为,文学理论和作品文本的关系是每一个外国文学研究者必须明白的一个关键问题;以理论套文本,以理论为基石,而不是以文本为基石,这是本质性错误,会本末倒置。接着,她以自己多年来研究奈保尔的体会为例,阐释了“理论与文本的正确关系”,指出文本挖掘、细读文本的重要性;理论是借鉴、工具和手段。此外,在“学术论文与学术兴趣”方面,俞教授指出在摘要写作中应表明论文的新观点,做到简明扼要、重点突出、逻辑清晰。她还强调在学术研究中一定要找到自己的兴趣点,“以点带面、在点上突破、点面结合”。
      主题发言结束后,现场的同学们踊跃提问,俞教授都耐心细致地给予了解答。俞教授的讲座内容深入浅出,使同学们进一步认识到理论与文本之间的关系,这对同学们今后的学术论文研究与写作非常具有实用性和指导性。

               (文/谢稳英  图/陈依凡 审核/何彦诚)


俞曦霞教授

现场提问

讲座现场