外国语学院师范生的教师职业技能考核获得圆满成功

2019-07-24 10
分类:学院新闻
?

    为响应国家“以本为本”,“提升本科教育教学质量”的要求。为了进一步提高我校外国语学院即将参加实习师范生的教师职业技能,培养和提高师范生专业素质,为社会输送合格英语师资。2019年6月24日—6月30日外国语学院对2016级英语(师范)专业共计126名学生进行为期一周的师范生技能考核。

    外国语学院教师技能考核小组由谢世坚院长担任组长,黄世香副院长担任副组长,英语系主任和外国语院教学法专家、教学法教研室全体教师以及廖道文老师等十余名校外中学特级和高级教师组成了考核团队。

    6月24日至26日,同学们按照要求,从外研版初中英语教材9年级上册Module 2或人教版高中英语教材必修 1 Unit 3中任选教材内容以及课型,进行教学设计和课件制作,并上交一份教学课件。6月30日全天分六个组进行模拟上课和板书考核。考核时,学生利用教学课件进行十分钟的模拟授课。每个考场的评委由三位外校专家以及两位学院教学法教师组成,同时,在上午场和下午场考核结束之后,每场都有一位评委根据学生的表现进行点评。

    在考核中,同学们精神饱满,自然大方,授课课型多样,展现了三年来的学习成果。考核结束后校外专家廖道文老师对参与考核的同学进行了点评,他认为参与考核的同学教学基本功扎实,教学设计新颖,课堂掌控能力强。评委们在点评中肯定了同学们的表现,同时引导同学们关注教学目标、课堂管理和板书设计等方面,鼓励同学们继续完善,以更好的状态迎接即将到来的教育实习。

    最后,黄世香副院长表示,教师技能考核是师范生培养过程中重要的一环,学院领导班子高度重视技能考核工作,希望通过本次考核能促进同学们认真学习、吸取经验,使我院师范生培养质量再上一个新台阶;也希望通过校外名师的点评,发现师范生培养的亮点与不足,切实凝聚共识,为学校师范生培养工作贡献力量。

              (图文:朱林玲 编辑:颜东 审阅:黄世香)